食の安心・安全を目指す食品加工
先進の設備をもつ食品加工場でも、「結露」や「カビ」などの湿度に起因する問題に頭を悩ましているところは少なくありません。食品加工場の安全衛生を保つために低温空調や洗浄のための水分は欠かすことができませんが、それらが結露やカビなどの発生原因になっているというケースも少なからず見受けられます。
水産加工センター新設の際に着目したのが「湿度の制御」でした。既に店舗内のアメニティ向上を目的に複数の店舗で乾式除湿機を導入され、効果については十分な評価をいただいておりましたが、今回のセンター新設において、他の食品加工業の結露対策として成果をあげている導入事例を参考に、乾式除湿機の導入を決定しました。
乾式除湿機の導入
導入後は室内の湿度を50%の設定で運転し、水切りしたものがすぐに乾くという実感があり、結露やカビ対策としての効果と、快適な作業環境に大きな期待が寄せられています。
トレーサビリティの確立、プライベートブランド商品としてよりレベルの高い安心・安全を目指すという基本的な考え方のもとで新設された加工センターに採用された除湿空調設備。
「限られた予算の中でもこれだけは外せないとこだわったのが、デシカント空調設備です。これまで店舗のアメニティ向上を目的にデシカント空調を導入してきましたが、食品工場内の除湿を目的とされている数多い事例をみて、生産センターの湿度の問題もデシカント空調を入れれば解決できるのではないかと考えました」
「水をたくさん使う加工場ですし、海に近いというロケーションの問題もあり、生鮮食品を扱う以上は湿度対策はおろそかにできないと思いました。施設そのものとしては非常に良いものができたと思っています。デシカント空調については室内の湿度を50%の設定で動かしていますが、測定値で35〜36%の湿度が保たれています。水切りしたものはすぐに乾くというのは実感しています」
「エコロプレス vol.74」より抜粋
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